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料理人だけど質問ある?

料理人だけど質問ある?
1以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:07:49.59 ID:9ESBFOum0

まぁ…もう寝ないと仕事がさ…明日もさ…あるんだ。

2以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:08:30.49 ID:KJrHEca40

林なんとか?

>>2
ナイトスクープの?
いやいや、そんな有名じゃない。
あんなに有名に慣れたら本だして
印税で暮らしていくわ。
7以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:09:47.13 ID:9ESBFOum0

3以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:08:32.38 ID:sfT2pJ/Y0

おやすみ

>>3
4時位には寝るかな~…。
ビール残ってるしさ。
8以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:10:38.23 ID:9ESBFOum0

4以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:08:34.20 ID:KksJHzc60

>>4
ないよ。
まあ、ちょっと構ってけよ。カス。
10以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:11:37.83 ID:9ESBFOum0

5以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:09:24.12 ID:Qp4JZz350

六三郎なにしてんだよ

>>5
呼び捨てにすんな!
すごいんだぞあの人!
9以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:11:03.22 ID:9ESBFOum0

6以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:09:38.09 ID:VZof0l8HO

自己解決しました お騒がせしました

11以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:11:44.50 ID:KJrHEca40

ずばり・・・!あなたにとって「料理」とは?

>>11
「がむしゃら!」
12以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:12:50.53 ID:9ESBFOum0

13以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:12:59.04 ID:jGoqxlvx0

今度美味しい料理を振舞ってください

>>13
札幌までこいよ。
今の時期はいいぞー
15以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:13:32.20 ID:9ESBFOum0

14以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:13:17.51 ID:UY8YfiH30

食べもんの好き嫌いある?

>>14
特にないかな?
甲殻類に若干のアレルギー持ってるけど
体調よければ害はないな。
16以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:14:53.52 ID:9ESBFOum0

17以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:15:47.45 ID:KJrHEca40

何歳のおっさん?

>>17
ばれた?29歳のおっさん。
20以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:16:24.75 ID:9ESBFOum0

18以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:15:52.77 ID:UuRaOeoR0

ハエとか入って、ヤッベって出して
そのまま客に出したことある?

>>18
そりゃない。
神に誓ってない。
皿の周り汚いまま出そうとした下を怒ることはままある。
22以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:17:35.00 ID:9ESBFOum0

19以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:16:15.41 ID:7r+HxLmNO

仕込み終わったのかよカス

>>19
大体な。
俺の働いてる店はクリスマスコースなんてやってるんだが、忙しいからって理由で
品質落としてまで前日に仕込みしたりしない。出来るもんはやっておくけどな。
26以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:19:51.71 ID:9ESBFOum0

21以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:17:20.46 ID:uwnia+mC0

http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1293127272/
このスレ行って教えてやれよ

>>21
このスレが死んだらいってみるわ。
28以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:20:33.27 ID:9ESBFOum0

23以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:17:47.60 ID:yIJ6zjcF0

調理師免許もらったあとはどういう流れで職に就くの?コネ?応募?

>>23
社会に出る前に免許持ってるヤツは100%
専門学校でた奴だ。
俺は16からこの世界しか知らんから
5年目に免許取りにいった。
33以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:22:44.87 ID:9ESBFOum0

24以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:18:57.40 ID:RJyGHhipO

寿司職人見下してる?

>>24
いいや?見下すどころか、寿司職人出身の奴は仕事がきちんとしてるヤツが多いから
勉強になるよ。
34以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:24:13.33 ID:9ESBFOum0

25以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:19:30.18 ID:yTPKxGqH0

専門は何料理なの

>>25
ラーメン屋→寿司屋→イタリアン中心の万国居酒屋→和洋ダイニング←いまここ
35以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:26:08.95 ID:9ESBFOum0

27以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:20:31.68 ID:jGoqxlvx0

雇われとかじゃなくて自分で店持ってんの?

>>27
雇われなんだな。
しかもまだ二番手だ。
HAHAHA
36以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:27:03.72 ID:9ESBFOum0

29以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:20:57.82 ID:5QIo29lW0

おいおいw書き入れ時だろw備えて寝とけよw

>>29
だよなぁ。体もパッキパキだよ。
まあ、少し付き合え。
37以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:27:56.87 ID:9ESBFOum0

30以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:20:58.37 ID:UuRaOeoR0

客から何かクレームつけられたことある?

>>30
死ぬほどあるさ。
でも、料理内容よりもオープンキッチンに立たせた下っ端やなんかのクレームの方が多いかもな。
38以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:30:28.64 ID:9ESBFOum0

31以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:21:37.89 ID:Qp4JZz350

上手なオムレツの作り方教えてくれ
半熟でとんとんフライパン煽るのが難しくて・・・
結局フライパンの前方に勝手に巻き巻きされて半熟卵クレープが出来る

>>31
脂分や温度をケチるな。
あとは、ようつべの動画見ながら
死ぬほど回数こなせばいける。
40以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:31:49.72 ID:9ESBFOum0

32以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:22:30.91 ID:WQiHdyFIO

おなかすくだろくそが

>>32
何か作ってやろうかカスが
43以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:32:31.30 ID:9ESBFOum0

39以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:31:31.70 ID:mhHjEAHG0

自信ある創作料理晒せ

>>39
完全に俺のオリジナル料理の中でって事か?
46以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:36:45.97 ID:9ESBFOum0

41以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:32:05.32 ID:xKY1KTZv0

冷凍したの解凍直後に出さないで><
冷たすぎんよ

>>41
冷凍からupした直後だってわかるもの出すのはアウトだな。店員に文句言ってやれ。
ただし、誠意をもって対応してもらいたいなら、注意する時も誠意をもって言うのがコツだ。
51以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:39:56.33 ID:9ESBFOum0

42以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:32:24.87 ID:4tS9pYd60

腹減ってるときに他人のメシ作るのつらくない?
おれそれが駄目だから飲食無理なんだよな・・・

>>42
他のヤツは知らんが、俺は苦じゃないな。
腹減ってる状態の方が相手の気持ちにちかずこうと頭が勝手に働く。
52以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:42:56.66 ID:9ESBFOum0

44以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:32:52.78 ID:Qp4JZz350

>>40
結構がっつり煽っても平気?
ビビりだから煽っても微動だにしないんだがwwwwwwww

>>44
んー、多分な。
動画あされ。もしかしたら自分が思ってる
1.5倍位熱と油脂をつかってるかもしれないぞ。
54以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:44:35.07 ID:9ESBFOum0

45以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:36:09.28 ID:JoxmqBkr0

勤める店の種類変わりすぎじゃね?
俺は和食でやっていく!!
みたいのは無いのか?

>>45
ないな。
俺は肩肘のはった一流より
より多くの人間に喜んでもらう料理が作りたい。
大体の料理人は同じ事考えながら、自分の考えで分岐して行くんだろうけどな。
56以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:46:56.68 ID:9ESBFOum0

47以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:37:01.99 ID:AySJsYXUO

16からずっととか凄いな、独学か?

>>47
いやいや、上から頭叩かれながら媚び売りながら仕事盗みながら。
ある程度までこないと独学なんて難しいよ。人が書いたレシピ見ながら頭の中で味を想像して、なおかつ自分なりのアレンジするんだから。
58以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:49:44.20 ID:9ESBFOum0

48以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:37:59.19 ID:yTPKxGqH0

料理屋ってほんだしとか使ってるんですか
鰹節と昆布でだしを取るの大変ですよね

>>48
>>50
だそうだ。自分の考えと舌
それと来て欲しいお客さんの層で決めたらいいんじゃないか?
例えば高級料亭じゃ使えないが
学生の多いラーメン屋なら科学調味料使わないと人は来ないだろ。
61以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:53:14.74 ID:9ESBFOum0

49以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:38:36.21 ID:mhHjEAHG0

>>46
そこまで求めてなかったが、完全オリジナルがあるならそれがいい。

>>49
完全オリジナルかは知らんが
俺も好きで、お客さんからも好評なのは
活ダコの炙り 焦がしポン酢ソースかな
ほのかなニンニクとベルギーエシャロットの香りが好き。
64以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:56:07.79 ID:9ESBFOum0

50以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:39:21.23 ID:JoxmqBkr0

>>48
鰹節と昆布出汁ぐらい、俺でもとる
出汁はちゃんととれ

53以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:44:33.32 ID:S3iz7iRKP

大麻をやってない料理人は料理人失格。
「味」をなめるな。

55以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:45:28.64 ID:JoxmqBkr0

>>53
マンチー乙

57以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:48:41.43 ID:4tS9pYd60

やっぱ安い速いそこそこうまい、な店がいいね

>>57
安心するよな。
安心と驚きってのは、両極端のくせに
客が来る一番の理由だよな。
66以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:58:37.92 ID:9ESBFOum0

59以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:49:55.09 ID:c11g+/XvO

おい、藤本!

>>59
ひぃぃぃぃ!
67以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:59:06.48 ID:9ESBFOum0

60以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:52:16.79 ID:S3iz7iRKP

いや、まじで。
大麻を喫煙(加熱調理後に食べるのでも可)すると、味覚は何倍も鋭敏になるのに
大麻をやってない料理人は料理人失格。
少なくともヨーロッパの殆どの国では常識人だよ。

62以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:54:07.21 ID:4tS9pYd60

味覚が鋭くなってもラリってたら正しく認識できないんじゃね?

63以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:55:35.61 ID:ZWbPk7RX0

俺に料理を作ってくれええええええええええ
自炊厨だけど食器洗うのと作るのめんどくさくて常に空腹
腹ってすぐ満腹になるくせにすぐに空腹になるのな

>>63
面ものばっかり食ってたりしてない?
面ものはすぐお腹すくよ?
カロリー気にしないなら、あんもの(片栗粉やなんかでトロみをつけたもの)
のスープや料理食うといいよ。
体もあったまるしね。
71以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 04:05:07.55 ID:9ESBFOum0


>>63
ごめん、言い忘れ。
俺の小腹空いた時の対処法は
お吸い物にトロみ付けて豆腐、ネギ、あれば生ノリ。風邪なんかひきそうなときは
おろした生姜入れて飲むといいよ。
特に豆腐は低カロリーなのに腹に溜まる上
寝る前に食っても胃もたれしない。
杯数多めに飲むときは塩分に気をつけろよ。
72以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 04:10:49.96 ID:9ESBFOum0

65以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:58:29.56 ID:S3iz7iRKP

>>62
一度試してごらん。
大麻取締法では大麻の使用は禁じてないから。
タバコみたいにして吸うのは身体に良くないから注意してね。

68以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 03:59:33.61 ID:mhHjEAHG0

そいつは酒が進みそうだな。
たこは薄切りにするの?それともぶつ切りで中は半生?

>>68
一口大の2、3ミリスライス。
詳しい作り方教えようか?
74以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 04:13:40.37 ID:9ESBFOum0

69以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 04:00:22.99 ID:ZWbPk7RX0

しかしスレを見てみると良い人そうだな
やっぱニューカスとは違って性格良い奴が比較的VIPには多い

>>69
VIPは少し変わったよな。
寂しい様な仕方ない様な。
ありがと。
76以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 04:15:39.16 ID:9ESBFOum0

70以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 04:00:40.30 ID:S3iz7iRKP

あと、タバコ吸う料理人も料理人失格な。

>>70
味覚は確かに変わる。
でも失格は言い過ぎ。
77以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 04:18:17.86 ID:9ESBFOum0

73以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 04:11:27.19 ID:ZWbPk7RX0

>>71
すまない間逆だ
ここ半年麺類は学食のラーメン一つともらったそうめん4杯しか食ってねえ
情報さんくす
片栗粉でとろみか
シチューの牛乳の分量をことごとく間違った時に使ったきりだなあ
それに俺の作る汁物はどうしても腐ったような感じになって不味くなる…

75以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 04:14:41.23 ID:ZWbPk7RX0

>>72
ありがたい
しかし汁物にはマジで自信ない
投入間隔が悪いのか材料が悪いのか鍋が悪いのか

>>75
本だし使うにしても市販の固形のシチュー
使うにしても
一度箱の裏側に表記されてる分量そのまんまで作ってみるといい。
あいつらもプロだから、イメージと違うものが出来てもきっと次作るときの参考になるよ。
80以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 04:24:13.70 ID:9ESBFOum0

78以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 04:22:12.77 ID:mhHjEAHG0

>>74
そいつはありがたい、と言いたいとこだが、生タコとかちょっと扱いきれない(´・ω・`)。
スーパーの刺身とかで代用きく?

>>78
うちの店に来いよ。
家で作るんなら、それでいいと思う。
ソースさえ出来ればいけるはず!
バターと万能ネギあるかい?
82以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 04:27:10.75 ID:9ESBFOum0

79以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 04:22:15.06 ID:aHX8oeEM0

>>77
お前こないだ仕事帰りにスレたてて写真うpしてただろ

>>79
うん?何の話かな?(; ̄ェ ̄)
83以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 04:28:11.12 ID:9ESBFOum0


>>79
どこでわかった?
87以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 04:33:34.54 ID:9ESBFOum0

81以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 04:26:57.68 ID:ZWbPk7RX0

>>80
おk
確かに分量はいつも適当だった
カレーやシチューは分量通りに入れるけど
シチューはうまくいったけどカレーも汁物も辛いくせに腐ってすえてたなあ

>>81
んん?具材が腐ってたって事?
84以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 04:31:11.28 ID:9ESBFOum0

85以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 04:31:20.66 ID:mhHjEAHG0

>>82
京阪神なら行くお
バターと万能ネギはある。生タコの造りなら近所のスーパーで売ってる。

>>85
札幌までこい!超ごちそうしてやらぁ!
おし、ポン酢があれば完璧。
89以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 04:35:20.01 ID:9ESBFOum0

86以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 04:33:30.65 ID:QnjTwsqd0

キュイジニエだけどクリスマスなんて消えてしまえ

>>86
だよなぁ…気持ちは良くわかりにんぐす。
俺も毎年そう思うよ…。
でも、周りの仲間みてみ?
91以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 04:37:04.36 ID:9ESBFOum0

88以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 04:33:47.79 ID:8nAzMu5f0

今から北見来てなんか作ってくれ
ワインのあてがいい

>>88
慣れてしまえば簡単美味いのはカマンベールチーズのフライ。
好きならケチヤップとリーフ、サニーレタス。
ところで、赤?白?
92以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 04:39:19.84 ID:9ESBFOum0

90以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 04:35:43.25 ID:ZWbPk7RX0

>>84
多分俺の腕が悪い
汁物を腐らせる能力を持っている
まあ料理するほどのキッチンでもないんだけどな
初見の店に入るのが億劫なのとケチなのがある

>>90
新手のスタンドか?
指とかつっこんでるの?
作りたてなのにすえた臭いがする時は
出来たての料理に蓋して雑菌の増殖を促してるとか?…か?…なのか?
わからん kwsk
97以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 04:49:35.36 ID:9ESBFOum0

93以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 04:41:45.20 ID:mhHjEAHG0

味ポンも常備してるよ。旭ポン酢欲しいけど高くて手が出ない。
ネギをバターで炒める→ポン酢投入してちょっと焦がすでいいのかな?
札幌は去年出張で行った。8月末なのに半袖じゃ寒くてワロタ。あんときはジンギスカン喰ったな。
帰りにJRが事故で止まって飛行機が行ってしまったのは今となってはいい思い出。

>>93
次札幌に来た時はスレ立てれ。
ネギいらん。
焦がしバター作る。
きざんだニンニク少量とあればきざんだ
ベルギーエシャロットをニンニクの倍(分量は好みで)突っ込む
じゅわ~
すかさずポン酢(あんまり入れると酸っぱしょっぱいゴミになる)
タコにかける。
万能ネギ散らす
酒~酒~酒~
100以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 04:55:13.07 ID:9ESBFOum0

94以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 04:45:07.77 ID:aHX8oeEM0

>>92
赤でフランスでミディアムボディ
フライってかまちーず買って油で揚げるだけでいいの?

>>94
そのまま揚げると拡がって悲惨な事になる。
少々面倒だが
その前に…レス遅くてごめんねみんな。
101以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 04:59:10.74 ID:9ESBFOum0


>>94
まだ起きてるかな?
そのまま揚げると拡がって悲惨な事になる。
少々面倒だけど、パン粉を付けよう。
一口大に切ったカマンベールチーズに
小麦粉
とき卵
パン粉
175~180度の油で2分ほど揚げる。
苦労は大きいが、作りダメが出来るし
苦労以上の美味しいワインが飲めるから
次から楽しめる。オススメ。
103以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 05:04:33.61 ID:9ESBFOum0

95以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 04:46:37.57 ID:JvocmW5q0

ttp://pic.2ch.at/s/20mai00337436.jpg

>>95
うまそうだね。
パスタ太いね。
ブカティーニかもね。
104以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 05:06:29.41 ID:9ESBFOum0

96以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 04:46:38.07 ID:WBYxbGgc0

料理人、プロとアマの決定的違いってなにかな?

>>96
寝ないで食べる人の事を考えてるかどうか。
だな。
他の職業ついた事がない俺には
他で例える事が出来ないけど
ここがプロの調理人として最低のラインだと思う。
105以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 05:10:54.33 ID:9ESBFOum0

98以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 04:53:20.93 ID:AySJsYXUO

>>95
めちゃくちゃ美味そう
カルボナーラ大好物
あまりまともに料理をしたことないんだが
初心者でも簡単なおすすめの料理って何?

>>98
和食?洋食?
好物は?
一緒に料理たのしもうぜ!
106以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 05:12:20.74 ID:9ESBFOum0

99以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 04:54:33.60 ID:4tS9pYd60

あったかくてカロリー低くて簡単な料理教えてくれくれ

>>99
上でも言ったけど、トロみ付けたスープいいぞ。
あったまりたいなら
豆腐
特におろした生姜多めに!
きざんだ青ネギ(ここ重要!)
カロリー気にしないなら
ごま油orネギ油!
油分入ると汁の温度が入らないものより
ぐっと上がるから
体温めたいならオススメ。
109以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 05:17:12.58 ID:9ESBFOum0

102以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 05:02:36.47 ID:mhHjEAHG0

美味そうだしそんなに難しくなさそうだな。出張から帰ってきたらやってみる。
ベルギーエシャロットはうちの近所じゃ売ってないけど、玉葱とか茗荷で代用できないかな。

>>102
ん~、代用品入れる位ならニンニクだけいれた方がいいかも。タマネギやミョウガはエグミが強くなるかもよ?
111以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 05:21:08.21 ID:9ESBFOum0


>>102
言い忘れ。
ビール飲むならブラックペッパー忘れたら
小指が折れる呪いかけておく。
113以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 05:24:56.40 ID:9ESBFOum0

107以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 05:15:14.41 ID:WBYxbGgc0

>>105
なるほど、自炊兼ねて趣味で料理はしてたが
自分が食べるときにしか料理のこと考えてないしなぁ・・・
就職先で厨房で動くことになるからその辺も意識してみるか

108以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 05:16:57.75 ID:ZWbPk7RX0

>>97
俺も分からん
何なんだろう…orz
あとカルボナーラ食べたいです

110以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 05:18:03.06 ID:4tS9pYd60

>>109
thx

112以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 05:23:48.19 ID:kp4ZbUfJO

>>70
おれ元コックだけど、コックの喫煙率は
パチ屋並みに多いよ!

114以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 05:26:29.65 ID:zoJeA9/P0

パラパラチャーハンの作り方のコツを伝授してくださいまし

115以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 05:27:37.55 ID:ZWbPk7RX0

今思えば>>1の経歴からして万能料理人なんだな

116以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 05:32:16.56 ID:XXFx+qM60

>>114
火力最大でフライパン振らない

117以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 05:34:04.61 ID:zoJeA9/P0

>>116
サンクス
確かにフライパン振りまくりだったわ
今度試してみる

118以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/24(金) 05:37:39.78 ID:WBYxbGgc0

>>114
油ちょっと多目で軽く煙が出るまで熱してから卵投入
で、即座に油と卵絡めるようにかき混ぜて卵がフワっとしたらご飯入れる
しっかり炒めて全体の水気を飛ばしてから味の素→塩→コショウ
オレ流チャーハン

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